Рабочие тетради школьникам должны предоставляться бесплатно

Образование Рейтинг: 0 Голосов: 0 527 просмотров
Рабочие тетради школьникам должны предоставляться бесплатно Фото: Взято из открытых источников

Уважаемые родители, чьи дети учатся в школах. Предоставляем Вам полезную информацию о том, что рабочие тетради являются учебными пособиями и должны выдаваться ученикам бесплатно.

В связи с тем, что Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ (ред. от 02.03.2016 г.) "Об образовании в Российской Федерации" исполняется не в полном объёме (закупку рабочих тетрадей школа до сих пор возлагает на родителей), для всех несогласных с такой ситуацией предлагаем поспособствовать принятию законодательного решения об утверждени рабочих тетрадей как учебных пособий с последующей их бесплатной выдачей ученикам для прохождения обучающего процесса. Чем больше заявлений – тем быстрее запустится колесо справедливости. Так же обращаем Ваше внимание на конкретное письмо - ответ из Министерства образования по данному вопросу.

Если Вам директор школы будет отказывать в рассмотрении и удовлетворении заявления, то Вы имеете полное право обратится в прокуратуру.

Вот какую информацию нам удалось найти на сайте Гарант.ру от апреля 2016 года:

Проработать возможность прямого закрепления этого правила в федеральном законодательстве первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман предложил Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. В Генеральной прокуратуре РФ поясняют, что в настоящее время ученики уже имеют право на бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами и средствами обучения и воспитания (ч. 1 ст. 35 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Сложность заключается в том, что законодательство не определяет, что такое учебное пособие, и прямо не закрепляет, относится ли к учебным пособиям рабочая тетрадь. Однако подзаконные акты позволяют сделать вывод, что относится. Так, один из ГОСТов определяет рабочую тетрадь как особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета (Межгосударственный стандарт ГОСТ 7.60-2003 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения").

В Генеральной прокуратуре РФ надеются, что более однозначное регулирование этого вопроса на уровне законодательства предотвратит встречающиеся сегодня нарушения прав детей на бесплатные дидактические пособия и сделает практику регионов в данной сфере единообразной. Сегодня в одних регионах администрации образовательных организаций обеспечивают обучающихся рабочими тетрадями бесплатно, а в других регионах в предоставлении рабочих тетрадей отказывают, и родители вынуждены их приобретать за свой счет.

К регионам первой группы относятся, например, Республика Татарстан, Хабаровский край и Санкт-Петербург. А в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области школьники, напротив, чаще всего не могут получить рабочие тетради за счет бюджета. Школы обосновывают свой отказ различными причинами. Например, тем, что рабочие тетради предназначены для индивидуального и однократного использования и не могут быть предметом повторного применения, пополнения библиотечного фонда и выдачи на возвратной основе – в то время как обеспечение учебными изданиями в школах осуществляется через библиотеки именно на возвратной основе.

* * *

ЗаявлениеОтвет Министерства образования

Напоминаем, что заявление нужно подавать вместе с приложением письма министерства образования в 2-х экземплярах. На втором секретарь или директор обязаны поставить входящий номер, дату и роспись. Если они отказываются принимать, то направьте на адрес школы заказным письмом с уведомлением о вручении. Впоследствии Вам это уведомление о вручении надо будет предъявить в прокуратуру. Отказываясь решить вопрос с выдачей учебных пособий, директор нарушает Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ (ред. от 02.03.2016 г.) "Об образовании в Российской Федерации" и игнорирует соответствующие разъяснения министерства образования.

Источник: 66.su

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск на сайте

параметры поиска

Лента новостей

«Трезвая Россия» потребовала запретить размещать пивные в жилых домах
«Трезвая Россия» потребовала...
«Трезвая Россия» требует запретить организацию пивных и рюмочных заведений в жилых домах и просит учесть ее предложения при разработке плана мероприятий национального проекта...
Аккуратно с газом!
Аккуратно с газом!
Холдинг «ГАЗЭКС» призывает жителей Свердловской области быть предельно внимательными при пользовании газовыми приборами. С наступлением осеннего периода возрастают риски несчастных...
Ритуальное убийство свершилось. Башни больше нет
Ритуальное убийство свершилось. Башни...
Искренние соболезнования всем, для кого недостроенная телебашня была символом Екатеринбурга, символом величия нашей страны, невзирая на вторую сторону этой же медали, символом безразличия и...
Открытые областные соревнования по лыжным гонкам памяти Н.П. Лобача в Краснотурьинске
Открытые областные соревнования по...
В минувшее воскресенье, 19 марта 2017 года, в Краснотурьинской детско – юношеской спортивной школе олимпийского резерва прошли Открытые областные соревнования по лыжным гонкам памяти Н.П....
Второй этап турнира «10-й Кубок Северного управленческого округа» завершился в Карпинске
Второй этап турнира «10-й Кубок...
4 марта в шахматном клубе «Горняк» города Карпинска прошёл второй этап турнира «10-й Кубок Северного управленческого округа».
Эксперты: смартфон делает вас глупее
Эксперты: смартфон делает вас глупее
Будьте уверены, iPhone расслабляют ваш мозг. Об этом говорится в исследовании Маркхэма Хайда из Motto. Исследование показало, что использование множества технологий одновременно (электронная...
Первый этап «10-го Кубка Северного управленческого округа» по шахматам прошел в Карпинске
Первый этап «10-го Кубка Северного...
4 февраля в шахматном клубе «Горняк» города Карпинска прошёл первый этап «10-го Кубка Северного управленческого округа» по шахматам.