Госдума ужесточила наказания для организаторов финансовых пирамид

Закон Рейтинг: 0 Голосов: 0 289 просмотров
Госдума ужесточила наказания для организаторов финансовых пирамид Халявы не бывает (с) Фото: Взято из открытых источников

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) об ужесточении ответственности за организацию и распространение информации о привлекательности финансовых «пирамид». Они также приняли во втором чтении законопроект об уголовной ответственности за организацию финансовых «пирамид», сообщается на сайте парламента.

В соответствии с внесенными в КоАП поправками, сумма штрафа за организацию финансовых «пирамид» и вовлечение в них других участников составит от 5 до 50 тысяч рублей в случае, если организатор не совершал уголовных действий. Для должностных лиц при тех же условиях сумма штрафа составит от 20 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Аналогичные суммы штрафов накладываются в случае публичного распространения организаторами сведений о привлекательности участия в финансовых «пирамидах», в том числе — с использованием СМИ и интернета.

Депутаты также приняли во втором чтении законопроект об уголовной ответственности за организацию финансовых «пирамид», предполагающий внесение поправок в Уголовный кодекс РФ. За привлечение в «пирамиду» денежных средств и имущества физических и юридических лиц на сумму более 1,5 млн рублей предлагается налагать штраф до 1 млн рублей, либо отправлять на принудительные работы сроком до четырех лет, либо лишать свободы на тот же срок. Если же сумма привлеченных средств превышает 6 млн рублей, штраф организатора пирамиды должен составить до 1,5 млн рублей, срок принудительных работ — до пяти лет, срок заключения — до шести лет.

Суммы, которыми собираются наказывать организаторов финансовых пирамид просто вызывают улыбку, особенно, если вспомнить кадры из фильма "ПираМММида", когда под стеклянным куполом лежала огромная куча денег. А соотношение суммы штрафа и вовлеченного имущества очередной жертвы жажды халявной наживы, когда организатор на "полляма" минимум остается в плюсе, напоминает анекдот про ипотеку, которую выплачивать 25 лет и ограбление банка, за которое сидеть 4 года.

И еще более невнятно звучит фраза "если организатор не совершал уголовных действий". Господа законотворцы, вы уже определитесь, организация мошеннической схемы или пирамиды является уголовным преступлением по факту, или это так, баловство среднего пошиба?

Все больше начинаешь уважать законы Китая, особенно в части наказаний за коррупцию и финансовые преступления, где преступникам светит конфискация всего имущества с последующим расстрелом.

Подведем итоги: депутатская гора в очередной раз родила мышь. Жаль.

Источник: 66.su

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск на сайте

параметры поиска

Лента новостей

Открытые областные соревнования по лыжным гонкам памяти Н.П. Лобача в Краснотурьинске
Открытые областные соревнования по...
В минувшее воскресенье, 19 марта 2017 года, в Краснотурьинской детско – юношеской спортивной школе олимпийского резерва прошли Открытые областные соревнования по лыжным гонкам памяти Н.П....
Второй этап турнира «10-й Кубок Северного управленческого округа» завершился в Карпинске
Второй этап турнира «10-й Кубок...
4 марта в шахматном клубе «Горняк» города Карпинска прошёл второй этап турнира «10-й Кубок Северного управленческого округа».
Эксперты: смартфон делает вас глупее
Эксперты: смартфон делает вас глупее
Будьте уверены, iPhone расслабляют ваш мозг. Об этом говорится в исследовании Маркхэма Хайда из Motto. Исследование показало, что использование множества технологий одновременно (электронная...
Первый этап «10-го Кубка Северного управленческого округа» по шахматам прошел в Карпинске
Первый этап «10-го Кубка Северного...
4 февраля в шахматном клубе «Горняк» города Карпинска прошёл первый этап «10-го Кубка Северного управленческого округа» по шахматам.
Катастрофа в небе над Черным морем
Катастрофа в небе над Черным морем
Военный самолет Ту-154 пропал с радаров в 05:40 25 декабря, спустя 20 минут после вылета из Сочи. Туда он прибыл из Чкаловского для дозаправки. Воздушное судно направлялось в сирийскую Латакию.
Ученые назвали «бесполезные» лекарства, которые ничего не лечат
Ученые назвали «бесполезные»...
В ходе долгих исследований влияния некоторых лекарственных препаратов на человеческий организм, ученым удалось обнаружить ряд бесполезных лекарств, которые не могут привести к выздоровлению...
Новогодние каникулы и перенос выходных в 2017 году
Новогодние каникулы и перенос...
В Новый год россияне будут отдыхать девять дней подряд, а на 23 февраля и на День Победы - по четыре дня.