Тайны карты Пири Рейса

Наука и технологии Рейтинг: 0 Голосов: 0 342 просмотра
Тайны карты Пири Рейса Древняя карта Пири Рейса (фрагмент) Фото: Взято из открытых источников

Туристы, переправляющиеся в районе Чанаккале через пролив Дарданеллы, обычно так увлечены рассказами об армиях Ксеркса и Александра Македонского, форсировавших Дарданеллы много веков назад, что совершенно не обращают внимания на скромный бюст, установленный на европейской стороне пролива рядом с переправой. Мало кто знает, что скромная подпись «Пири Рейс» под бюстом связывает это место с одной из самых интригующих загадок истории.

В 1929 году в одном из древних константинопольских дворцов была обнаружена карта, датированная 1513 годом. Карта, возможно, не вызвала бы большого интереса, если бы не изображение на ней обеих Америк (одно из самых ранних в истории) и подпись турецкого адмирала Пири Рейса. Тогда, в 20-х годах, на волне национального подъема, туркам было особенно важно подчеркнуть роль турецкого картографа в создании одной из самых ранних карт Америки. Карту стали пристально изучать, равно как и историю ее создания. И вот что стало известно.

В 1513 году адмирал турецкого флота Пири Рейс закончил работу над большой картой мира для своего географического атласа «Бахрийе». Сам он не так много путешествовал, но, составляя карту, использовал около 20 картографических источников. Из них восемь карт относились ко временам Птолемея, некоторые принадлежали Александру Македонскому, а одну, как пишет Пири Рейс своей книге «Семь морей», «составил недавно неверный по имени Коломбо».

И далее адмирал рассказывает: «Неверный по имени Коломбо, генуэзец, открыл эти земли. В руки названного Коломбо попала одна книга, в которой он прочитал, что на краю Западного моря, далеко на Западе, есть берега и острова. Там находили всевозможные металлы и драгоценные камни. Вышеназванный Коломбо долго изучал эту книгу… О страсти туземцев к стеклянным украшениям Коломбо тоже узнал из этой книги и взял их с собой, чтобы обменять на золото».

Оставим пока в стороне Колумба и его загадочную книгу, хотя прямое указание на то, что он знал, куда плыл, уже поражает воображение.

До нас, к сожалению, не дошла ни эта книга, ни карта Колумба. А вот несколько листов карты из атласа «Бахрийе» чудом сохранились и в 1811 году были опубликованы в Европе. Но тогда им не придали особого значения. Только в 1956 году, когда турецкий морской офицер преподнес карты в дар американскому морскому гидрографическому управлению, американские военные картографы провели исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть, казалось бы, невозможное: на карте была изображена береговая линия Антарктиды — за 300 лет до ее открытия!

Полная версия на 66.su

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск на сайте

параметры поиска

Лента новостей

Ритуальное убийство свершилось. Башни больше нет
Ритуальное убийство свершилось. Башни...
Искренние соболезнования всем, для кого недостроенная телебашня была символом Екатеринбурга, символом величия нашей страны, невзирая на вторую сторону этой же медали, символом безразличия и...
Открытые областные соревнования по лыжным гонкам памяти Н.П. Лобача в Краснотурьинске
Открытые областные соревнования по...
В минувшее воскресенье, 19 марта 2017 года, в Краснотурьинской детско – юношеской спортивной школе олимпийского резерва прошли Открытые областные соревнования по лыжным гонкам памяти Н.П....
Второй этап турнира «10-й Кубок Северного управленческого округа» завершился в Карпинске
Второй этап турнира «10-й Кубок...
4 марта в шахматном клубе «Горняк» города Карпинска прошёл второй этап турнира «10-й Кубок Северного управленческого округа».
Эксперты: смартфон делает вас глупее
Эксперты: смартфон делает вас глупее
Будьте уверены, iPhone расслабляют ваш мозг. Об этом говорится в исследовании Маркхэма Хайда из Motto. Исследование показало, что использование множества технологий одновременно (электронная...
Первый этап «10-го Кубка Северного управленческого округа» по шахматам прошел в Карпинске
Первый этап «10-го Кубка Северного...
4 февраля в шахматном клубе «Горняк» города Карпинска прошёл первый этап «10-го Кубка Северного управленческого округа» по шахматам.
Катастрофа в небе над Черным морем
Катастрофа в небе над Черным морем
Военный самолет Ту-154 пропал с радаров в 05:40 25 декабря, спустя 20 минут после вылета из Сочи. Туда он прибыл из Чкаловского для дозаправки. Воздушное судно направлялось в сирийскую Латакию.
Ученые назвали «бесполезные» лекарства, которые ничего не лечат
Ученые назвали «бесполезные»...
В ходе долгих исследований влияния некоторых лекарственных препаратов на человеческий организм, ученым удалось обнаружить ряд бесполезных лекарств, которые не могут привести к выздоровлению...